Mezzaluna rossa
Ricettina prefestiva e ispirata dagli ultimi giorni dell'anno, in cui segretamente confesso alla luna tutti i miei desideri e sogni per l'anno che verrà, ecco perché la ricetta prende il nome di Mezzaluna rossa.
Andiamo al sodo , mentre fai cuocere in acqua calda il riso rosso fai saltare in padella con un goccio di olio evo il cicorino rosso per 5 minuti , aggiustando di sale e pepe.
A parte frulla i fagioli cannellini , precedentemente lessati, aggiungendo poca acqua fino ad ottenere ...
“Pizzattiajiu cua sarda”pane al mais con sarde salate & peperoncino
Questo pane mi fa impazzire, è buonissimo, goloso e con un pezzo di pane hai fatto un pasto completo basta aggiungere una verdurina. Il pizzattiajiu cua sarda è un pane di mais con all'interno tanto peperoncino e le sarde salate, è un prodotto tipico della Calabria, le mie origini.
La realizzazione è semplice: versa l' acqua con il lievito di birra già sciolto in essa e un pizzico di zucchero nella ciotola o planetaria , mano a mano versa le farine, di mais e di tipo 1 , impasta bene ...
Lasagna verde con pistacchio & scamorza
Questa lasagna verde con pistacchio & scamorza è stata un successo il giorno di Natale, affiancata a quella tradizionale ha ricevuto il consenso di tutta la famiglia, che l' ha proclamata vincitrice.
Il procedimento è molto semplice e ancora più veloce di quella tradizionale . Se vuoi preparare la sfoglia della lasagna tu(e te lo consiglio) questo è il procedimento:
Sul tavolo versa la farina , fai un buco capiente al centro e versaci i tuorli e la purea di spinaci, amalgama la ...
Paccheri al forno con baccalà & yogurt greco
Il baccalà mi ricorda tanto le feste di natale, avendo origini calabresi, veniva fatto fritto e in umido con le patate per la vigilia sia di natale che di capodanno. Con questa ricetta ho voluto rivisitare le mie tradizioni dandogli un aspetto più contemporaneo e così che vi presento i paccheri al forno con baccalà & yogurt greco.
Io ho utilizzato del baccalà già dissalato, più pratico e veloce . Soffriggi la cipolla con le olive e un goccio di olio evo, versa il baccalà tagliato ...
Polpettine di cavolfiore giallo
Sono partita dall'idea di rendere più appetibile il cavolfiore per mio figlio, anche se io lo adoro in tutte le salse, e sono rimasta sorpresa dal gusto di queste polpettine di cavolfiore giallo.
Oltre ad essere buone sono di facile realizzazione, come la maggior parte delle mie ricette.
Cuoci il cavolfiore insieme alle patate, precedentemente sbucciate, scola bene, bene e schiaccia entrambe con una forchetta. In una ciotola mischia la purea ottenuta con il parmigiano grattugiato e il ...
Crema di verza in festa
Adoro la verza ma in questa veste non l'avevo mai assaggiata, una vellutata con dei crostini di polenta, il salmone e il melograno, un gusto avvincente e lo vedrei bene anche come portata per Natale o Capodanno, tant'è che l'ho chiamato crema di verza in festa.
Esecuzione molto facile e leggera: lessa la verza, scola ma non buttare via tutta l'acqua di cottura, lasciane un pò e frulla insieme, aggiusta di sale e pepe, un goccio di olio evo e una manciata di pecorino grattugiato.
Poi ...
Pappa alla cicoria del contadino
Ricettina svuota frigo, un ciuffo di cicoria che ogni volta che aprivo il frigo mi guardava implorante "cucinami" perché in via di deperimento e la zucca uguale. Ho deciso di sconvolgere la versione originale de "la pappa al pomodoro", trasformandola in Pappa alla cicoria del contadino, semplificando e velocizzando alcuni passaggi.
Versa in acqua bollente la cicoria, che avrai precedente lavato e tagliato, e fai cuocere per 5 minuti, dopo di che scola e versa in una padella con uno ...
Lasagna del cavolo
Nonostante abbia scelto scherzosamente di chiamare questa ricetta lasagna del cavolo, in realtà é una vera delizia, che potete fare anche con la verza, anzi secondo me é più sfiziosa. Certo non è come la lasagna tradizionale, ma mooolto più leggera, saziante e originale.
In acqua bollente cuoci le foglie di cavolo, precedentemente lavate, per 1o minuti. Scola bene , senza buttare l'acqua di cottura, che in parte utilizzerai per fare la besciamella.
In un pentolino scogli il burro ...
Arance candite (scorzette di arance candite)
Protagoniste di questa stagione le arance, versatili, di cui possiamo non buttare via neanche la buccia(purché sia edibile) facendo delle buone arance candite o meglio delle scorzette di arance candite. Niente di più semplice, ma di massima resa e se come me vuoi fare il panettone, allora sarà tutta un altra storia con i tuoi canditi.
Sbuccia le arance tagliale a listarella o della forma che preferisci e ricoprile di acqua a temperatura ambiente. Lasciale lì per 2/3 giorni.
Lasciando ...
Tiramisù intrappolato nel cioccolato
Si avvicinano il natale e sicuramente il tiramisù è un must delle tavole natalizie, con l'occasione di aver partecipato alla maratone mondiale sui social di questo meraviglioso dolce, mi sono portata avanti nei preparativi del menù preparando questo tiramisù intrappolato nel cioccolato.
Prepara il caffè e lascia raffreddare in una bacinella allungandolo con un pò di acqua(scegli tu se solubile, moca o espresso, a tuo gusto)
Prima di ogni altra cosa( se hai deciso di ...