Crostata al pistacchio con crema alle mandorle, fragole & pesche sciroppate

Quando arriva la stagione delle fragole, il primo dolce che mi viene in mente è una bella crostata con la crema e siccome questa volta volevo un cambiare un pò, mantenendo però l’idea di origine (e adattando la ricetta ad alcune mie dimenticanze in fase di spesa), il risultato è stato questa crostata al pistacchio con crema alle mandorle, fragole & pesche sciroppate. Molta fresca e deliziosa.

Per prima cosa fai la frolla: amalgama prima il burro con lo zucchero, dopo aggiungi le uova, la farina, la vaniglia e la pasta di pistacchio ( se non la trovi in commercio basta frullare 1oo g di pistacchi non salati e senza buccia insieme a 50 g di zucchero a velo e 30 g di olio di semi di arachide, azionando il turbo per 5 secondi , ripeti l’operazione per 3 volte. Di modo da non far surriscaldare le lame, altrimenti i pistacchi non rilasciano l’olio che hanno dentro e si polverizzano). Forma una palla, ricopri con la pellicola e metti a riposare in frigo per mezz’oretta.

Nel frattempo mischia in un pentolino lo zucchero con l’amido di mais , aggiungi il latte di mandorle e gira bene aiutandoti con una frusta elettrica per evitare la formazione di grumi, porta ad ebollizione, continuando sempre a girare, appena si addensa , spegni e fai raffreddare coprendo con la pellicola a contatto.

Monta la panna e lava la frutta.

Poi stendi la frolla in una teglia da 28 cm, bucherella con la forchetta, mettici il peso sopra ( io utilizzo dei fagioli avvolti in carta da forno) e inforna a 180°, statico, per 20 minuti circa. Quando è pronta , sforna e lascia raffreddare.

Adesso amalgama la crema di mandorle con lo yogurt greco, versando lo yogurt in 3 volte e girando tutto dal basso verso l’alto con la marisa, fate lo stesso con la panna.

Sei pronta/o per assemblare la crostata: posiziona sul fondo alcune fragole sparse e ricopri con la crema di mandorle, decora con le fragole e le pesche sciroppate a tuo gusto….et voilà la crostata è pronta.

Ti consiglio di farla risposare per almeno 1 ora in frigo prima di gustarla, ma questo dipende da te se riuscirai a non assaggiarla subito.

Enjoy

Crostata al pistacchio con crema alle mandorle, fragole & pesche sciroppate

Tempo di preparazione: 60 min+ riposo
Tempo di cottura: 20/30 min per frolla + 10 min crema

Ingredienti

  • Per la frolla (impasto per 2 torte da 28 cm)
  • 500 g di farina tipo1
  • 250 g di zucchero
  • 250 g di burro
  • 3 tuorli e 1 uovo intero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaio di pasta di pistacchio
  • Per la crema:
  • 500 ml di latte di mandorle
  • 30 g di amido di mais o fecola di patate
  • 40 g di zucchero
  • 200 g di yogurt greco
  • 100 ml di panna da montare
  • Per la decorazione:
  • 1 cestino di fragole
  • 1 barattolo di pesche sciroppate

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