Babka farcita di nutella di pistacchio

Questo dolce di nome Babka narra di una tradizione lontana, originaria del Europa dell’Est, nasce in Polonia e poi viene diffusa nelle pasticcerie di New York ebraica in forma rivisitata. E’ un pan brioche buonissimo in cui ci si può sbizzarrire con la farcitura e la forma. Facile, ma essendo un lievitato devi armarti di pazienza.

Sciogli il lievito nel latte e versalo nella planetaria , aggiungi la farina, lo zucchero e infine il sale, impasta a bassa velocità per 5 minuti fino a quando si staccherà dalle pareti (se impasti  a mano sentirai l’impasto compatto ed omogeneo). A questo punto amalgama il burro un pò alla volta, aggiungi dell’altro burro solo quando il precedente si è perfettamente incorporato. Copri con la pellicola e fai riposare l’impasto per 2 orette in frigo.

Tolto dal frigo ,aiutandoti con la farina, stendi a forma di rettangolo e spalma la crema di pistacchio e della granella di pistacchio( la mia è un’idea, puoi farcirla come più ti piace) arrotola partendo dalla lunghezza . Ora taglia a metà il salsicciotto e intreccia, disponi l’impasto intrecciato in una teglia imburrata arrotolandola su se stessa.(volendo puoi lasciarla a forma di treccia , io ho mantenuto la forma originale rotonda, ma spazio alla fantasia). Copri con la pellicola e lascia riposare per mezza giornata  in forno nella parte bassa, fino a quando la treccia avrà raddoppiato le sue dimensioni.

Inforna 180° per 30 minuti, cospargendo prima la treccia con sciroppo di zucchero( fatto con zucchero a velo e acqua) e un pò di granella di pistacchio.

Lascia raffreddare et voilà servi con una bevanda calda e poi fammi sapere quanto è buona !

Enjoy

 

Babka farcita di nutella di pistacchio

Tempo di preparazione: Mezza giornata
Tempo di cottura: 30 min

Ingredienti

  • 500 g di farina manitoba
  • 100 g di zucchero
  • 300 g di latte vegetale ( io ho usato quello di mandorla)
  • 12 g di lievito secco o 4 g di lievito di birra
  • 100 g di burro
  • 6 g di sale

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