Pane fatto in casa al cacao amaro

Adoro fare il pane, la pizza tutto ciò che è panificazione mi affascina, è  come se succedesse un miracolo;

da pochi ingredienti , acqua e farina, con cura, amore e pazienza nasce una delle cose più buone, seppur semplice. Nella semplicità ritrovo il segreto della vita……LA VITA, che nonostante tutto va avanti e si trasforma ,ma  si nutre e parte sempre dalle piccole cose, fortunato è chi riesce a cogliere gli aspetti più semplici della vita!

Per far si che il pane lieviti bene e sia digeribile secondo me deve lievitare tante ore, usando pochissimo lievito di birra, se poi usate il lievito madre ancora meglio. Lavorate la farina, mescolata al cacao , sale e un pizzico di zucchero, insieme all’ acqua tiepida e il lievito ( per la versione di pane normale, basta non aggiungere il cacao e avrete il pane tradizionale, potete anche aggiungere dei semi a vostro piacimento, insomma come sempre usate la vostra creatività). L’ impasto deve risultare soffice, non troppo molle ma neanche troppo duro, ripiegate l’impasto su stesso fino a formare una palla, riponete in una ciotola coprite con la pellicola e fate riposare dalla mattina fino alla sera nel ripiano in basso del forno , che avrete precedentemente riscaldato intorno a 50 gradi,coprendo ancora con una coperta per tenere al calduccio il nostro impasto che piano piano lieviterà.

Prima di andare a dormire rimpastate una seconda volta, ripiegando sempre su stesso l’ impasto e fate riposare fino al mattino nella ciotola come avete fatto la prima volta. La mattina dividete in 2 l’impasto e ripiegate su stesso fino a formare due panetti della forma che preferite( rotonda o a filone) fate riposare ancora per un oretta sulla teglia da forno , ricoperta da carta da forno e spolverizzate con farina, fate in un incisione al centro di ogni panetto ; trascorsa un’ora , accendete il forno a 250 gradi per 20 minuti e poi per  10 minuti a 220. Sfornate ….et voilà il pane è pronto ed il suo profuma inebria  tutta  casa .

Enjoy

Pane fatto in casa al cacao amaro

Tempo di preparazione: un giorno e una notte
Tempo di cottura: 30 min

Ingredienti

  • 700 g di farina tipo 1
  • 20 g di cacao amaro
  • 10 g di sale e un pizzico di zucchero
  • 500 ml di acqua tiepida
  • 3 g di lievito di birra

Method

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